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Online Shop für Badische Weine

By on 15. November 2013
Badische Weine

Ein gelungenes Essen ist ohne einen guten Wein kaum vorstellbar, denn der richtige Wein ist es, was ein Essen erst perfekt macht. Doch die Auswahl an Weinen im Handel ist groß und selbst Weinkenner wissen nicht über alle Weine Bescheid. Wonach man den optimalen Wein als Begleitung zu seinem Gericht wählen sollte ist eine schwere Frage und kann Jahre der Erfahrung erfordern. Um sich aber recht zielsicher einen Wein auszuwählen gibt es mehrere Faustregeln, die man beachten sollte.

Welche Regeln zu beachten sind

Es gibt mehrere Fragen, die zu bedenken sind. Beabsichtigt man etwa mehrere Gänge zu essen, sollte der Wein möglichst gut mit allen Gängen harmonieren, plant man jedoch im Verlauf der Gänge die Weine zu wechseln, sollten diese vom Aroma immer intensiver werden. Auch sollte dabei die Qualität der Weine aufsteigend sein. Dann hängt es mit der Hauptkomponente der Gerichte ab.

Fisch und helles Geflügel, sowie Gemüsegerichte sollten durch weiße Weine, Kalb, Schwein und dunkles Geflügel durch helle Rotweine begleitet werden. Kräftige Rotweine, wie der Spätburgunder und Weine aus dem Barrique-Fass sind sehr aromenintensiv und passen daher besser zu kräftigen Gerichten, wie Wild, Rinderfilet oder Edelschimmelkäsen. Zu Käse generell passen sehr gut Rotweine.

Badischer RotweinDarüber hinaus sollte ein Wein um so kräftiger sein, je intensiver die Garmethode ist. Zu gedünsteten Gerichten leichte Weine, zu Brat- und Schmorgerichten dunkle Rotweine. Generell kann man sagen, dass die Weine immer so gewählt werden sollten, dass der Wein mit seinem Aroma das Gericht nicht überdeckt. Andersherum sollte aber der Wein dem Gericht aromatisch auch nicht unterlegen sein. Wenn in den Gerichten schon Wein verwendet wurde, wie etwa beim Schweinebraten in Lembergersauce, so sollte dieser im idealen Fall auch als Weinbegleitung zu dem Gericht dienen.

Bei vielen Gerichten geben die Saucen den Geschmack vor. Da sich ein Wein immer nach dem geschmacksintensivsten Bestandteil richten sollte, bestimmt somit oftmals die Sauce die Wahl des Weines. Hierbei gilt es folgende einfache Faustregel zu beachten: „Leichte Sauce – leichter Wein, kräftige Sauce – kräftiger Wein“.

Die Wein und Essen-Suche

Der Onlineshop für Badische Weine stellt seinen Kunden eine Suche für Wein und Essen zur Verfügung. Über diese kann vor dem Kauf der Weine der passende Wein zum jeweiligen Essen gefunden werden. Somit liegt man immer richtig und kann sich das Essen und den passenden Wein schmecken lassen.

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